미래융합가상학과

전공 소개

커피과학과

교육목표

 산학친화형 커피 산업 실무 중심 인력 양성

 커피 연구, 제품개발, 마케팅, 경영전문 인재 양성

 국제 커피무역전문가 및 국제개발협력 인재 양성

전공 역량

전공 역량

세부 역량

정의 및 달성 기준

커피 연구개발 능력

기초 지식

 커피 연구개발 관련 기초 전공의 내용을 이해하고 설명

응용 능력

 기초 지식을 바탕으로 커피 연구와 관련된 기초적인 실험실습 수행

실무 능력

 기초 지식과 응용 능력을 바탕으로 커피 산업 현장에서 필요한 실무를 수행

커피 상품 디자인 및 마케팅

상품 디자인

 생산된 커피 제품에 가치를 더할 커피 브랜드의 디자인 업무를 수행

상품 개발

 커피 상품 개발 및 디자인 관련 업무를 수행

전문 마케터

 커피 관련 완제품의 브랜드를 홍보할 마케팅 담당 업무 수행

국제 무역 및 개발 능력

국제 무역 이해

 국제 수준의 커피 생산, 가격, 물동량에 대한 조사 분석과 이해

국제 개발 협력

 국제 개발과 협력을 통한 국가 간 상호호혜의 이해

프로젝트 발굴

 국제개발협력 프로젝트를 통한 개발도상국 원조

진로 트랙

 커피 연구 개발

목표 직종

이수 목표

단계별 편성 교과목

기초

핵심

심화

 커피 기초 연구, 생두 생산 및 제품 개발 연구원

커피 개발 및 연구 관련 기초 및 응용 지식을 증진시킬 수 있는 교과목 이수

· 커피학입문

· 유기화학

· 생화학

· 세포생물학

· 커피재배학및실습1

· 커피재배학및실습2

· 커피식물생리 

· 커피수확후생리

· 발효와스페셜티

· 커피로스팅 

· 커피의맛과향


 커피 마케팅 및 경영

목표 직종

이수 목표

단계별 편성 교과목

기초

핵심

심화

 상품 디자인

 커피 전문 업체 경영

 커피 전문 마케터 

커피제품 디자인, 실내 디자인, 마케팅 및 최신 트랜드 이해를 통해 산업에서 필요로 하는 교과목 이수

· 브랜드디자인 

· 커피상품개발

· 상품포장디자인 

· 바리스타실무

· 경영실무이해 

· 창업공간디자인 

· 브랜드홍보마케팅


 커피 국제 무역 및 개발협력

목표 직종

이수 목표

단계별 편성 교과목

기초

핵심

심화

 커피 무역가

 국제 개발협력 전문가

국제 커피 거래 및 국제협력을 통한 상호 호혜의 이해를 증진시킬 수 있는 교과목 이해

· 커피와국제무역

· 기후변화와커피육종

· 커피가치사슬 

· 커피연구서

· 국제개발협력론 

· 국제프로젝트개발

졸업 요건

 성적

 커피과학과에서 이수한 모든 교과목의 성적이 평점평균 1.75 이상이어야 함(단, 학사학위취득 유예 학생 제외).
 

 학점 취득

 전공 영역별 이수 학점 및 최소전공학점 이상 취득 

이수 방법

전공필수

전공선택

최소전공학점(계)

부 전 공

12학점

9학점

21학점

복수전공

12학점

24학점

36학점


 소정 요건

적용 요건

시행 시기

충족 기준

(없음)

-

-

편성 교과목

세부 영역

전공필수

전공선택

2020학년도

4과목(12학점)

20과목(60학점)

24과목(72학점)