교육목표
산학친화형 커피 산업 실무 중심 인력 양성
커피 연구, 제품개발, 마케팅, 경영전문 인재 양성
국제 커피무역전문가 및 국제개발협력 인재 양성
전공 역량
|
전공 역량
|
세부 역량
|
정의 및 달성 기준
|
|
커피 연구개발 능력
|
기초 지식
|
커피 연구개발 관련 기초 전공의 내용을 이해하고 설명
|
|
응용 능력
|
기초 지식을 바탕으로 커피 연구와 관련된 기초적인 실험실습 수행
|
|
실무 능력
|
기초 지식과 응용 능력을 바탕으로 커피 산업 현장에서 필요한 실무를 수행
|
|
커피 상품 디자인 및 마케팅
|
상품 디자인
|
생산된 커피 제품에 가치를 더할 커피 브랜드의 디자인 업무를 수행
|
|
상품 개발
|
커피 상품 개발 및 디자인 관련 업무를 수행
|
|
전문 마케터
|
커피 관련 완제품의 브랜드를 홍보할 마케팅 담당 업무 수행
|
|
국제 무역 및 개발 능력
|
국제 무역 이해
|
국제 수준의 커피 생산, 가격, 물동량에 대한 조사 분석과 이해
|
|
국제 개발 협력
|
국제 개발과 협력을 통한 국가 간 상호호혜의 이해
|
|
프로젝트 발굴
|
국제개발협력 프로젝트를 통한 개발도상국 원조
|
진로 트랙
커피 연구 개발
|
목표 직종
|
이수 목표
|
단계별 편성 교과목
|
|
기초
|
핵심
|
심화
|
|
커피 기초 연구, 생두 생산 및 제품 개발 연구원
|
커피 개발 및 연구 관련 기초 및 응용 지식을 증진시킬 수 있는 교과목 이수 | · 커피학입문 · 유기화학 · 생화학 · 세포생물학 · 커피재배학및실습1 · 커피재배학및실습2
|
· 커피식물생리 · 커피수확후생리 · 발효와스페셜티
|
· 커피로스팅 · 커피의맛과향
|
커피 마케팅 및 경영
|
목표 직종
|
이수 목표
|
단계별 편성 교과목
|
|
기초
|
핵심
|
심화
|
|
상품 디자인
커피 전문 업체 경영
커피 전문 마케터
|
커피제품 디자인, 실내 디자인, 마케팅 및 최신 트랜드 이해를 통해 산업에서 필요로 하는 교과목 이수
|
· 브랜드디자인 · 커피상품개발
|
· 상품포장디자인 · 바리스타실무 · 경영실무이해
|
· 창업공간디자인 · 브랜드홍보마케팅
|
커피 국제 무역 및 개발협력
|
목표 직종
|
이수 목표
|
단계별 편성 교과목
|
|
기초
|
핵심
|
심화
|
|
커피 무역가
국제 개발협력 전문가
| 국제 커피 거래 및 국제협력을 통한 상호 호혜의 이해를 증진시킬 수 있는 교과목 이해 | · 커피와국제무역 · 기후변화와커피육종
|
· 커피가치사슬 · 커피연구서
|
· 국제개발협력론 · 국제프로젝트개발
|
졸업 요건
성적
커피과학과에서 이수한 모든 교과목의 성적이 평점평균 1.75 이상이어야 함(단, 학사학위취득 유예 학생 제외).
학점 취득
전공 영역별 이수 학점 및 최소전공학점 이상 취득
|
이수 방법
|
전공필수
|
전공선택
|
최소전공학점(계)
|
|
부 전 공
|
12학점
|
9학점
|
21학점
|
|
복수전공
|
12학점
|
24학점
|
36학점
|
소정 요건
|
적용 요건
|
시행 시기
|
충족 기준
|
|
(없음)
|
-
|
-
|
편성 교과목
세부 영역 | 전공필수 | 전공선택 | 계 |
2020학년도 | 4과목(12학점) | 20과목(60학점) | 24과목(72학점) |