전공 현황
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학문 분야
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정원
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이수 방법
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수여 학위
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이수 대상
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작물·원예학
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(최소) 10명
(최대) 20명
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부전공
복수전공
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농학사
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모든 재학생
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전공 소개
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커피관련 산업의 국내시장 규모는 2017년 기준으로 약 12조원에 이상으로 달한다. 강원도에서 열리는 커피 축제가 전국적으로 큰 호응을 얻고 있는 등 커피를 이용한 다양한 산업과 문화가 창출되고 있다. 아울러 지구 온난화 영향과 재배 연구를 통하여 우리나라에서도 커피 생산을 시도하게 되었다. 이와 관련하여 커피 재배와 생산, 제품화, 6차 산업 활용 등 국내 커피 산업을 견인할 인력, 국제 무역을 통한 국제개발협력 등에 기여할 전문가, 신성장 커피 시장을 발굴하고 산업화를 위한 전문 인력 양성을 목표로 교육한다.
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교육 분야
커피 생산 기초 지식과 이론 겸비 인력 양성 : 커피 생산 기초 교과목
커피 제품 개발, 마케팅 및 경영 능력 함양 : 심화 전공 교과목
국제개발협력 및 네트워크 구축 능력 함양 : 핵심 전공 교과목
진로 및 취업 분야
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진로 분야
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취업 분야
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목표 직종
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설정 근거
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커피 연구개발
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커피 생산
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커피 기초 연구원
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육종 및 커피 생두 생산
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커피 가공
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제품 개발 연구원
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원두, 와인, 가공 등
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커피 관련 산업
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디자인
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디자이너
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원두 포장 및 카페 디자인
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마케팅·경영
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전문 마케터, 경영자
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국내 및 국제 커피 시장
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국제 무역 및 협력
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국제 무역
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국제 커피 무역 전문가
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커피 생산지, 커피 수출입
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국제 협력
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국제협력전문가
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국가기관(KOICA), 국제기구
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인력 수요 전망
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국내 커피산업은 2018년 연간 매출액 기준 약 7조원으로 성장했으며, 2023년 9조원으로 시장규모가 확대될 전망이다.
유럽, 미국, 일본 등에 이어 한국이 세계 6위 커피 소비 국가에 올랐으며, 우리나라의 원두 소비량은 약 15만톤으로 세계 소비량의 2.2%, 세계 6위 규모이다.
일자리 창출은 커피전문점, 대형커피 유통회사, 국제커피전문유통회사, 우리나라의 국제원조를 국제협력관 등 국내와 국제무대에서 활약할 커피전문 인력의 요구가 더욱더 증가할 전망이다.
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